Серия «Киевский»

В этом году Киевскому вокзалу в Москве исполнилось 100 лет. Именно в честь юбилея, я и решила провести съёмку, чтоб детально, показать вокзал зрителям. Часто бывает так, что приехав на какую-нибудь станцию, мы скорее спешим к выходу в город. А ведь это неправильно! Ведь если поднять глаза вверх, можно увидеть много интересного и необычного даже в самом простом, казалось бы, рядовом транзитном полустанке…
Киевский вокзал – это достопримечательность нашего города и один из самых красивых вокзалов столицы, а на период строительства – 1914 – 1918 годы – он являлся ещё и воплощением самой передовой, современной на то время, инженерной мысли.
Построен вокзал по проекту архитекторов И.И.Рерберга и В.К.Олтаржевского.
По европейскому типу над подъездными путями был выстроен большой застеклённый дебаркадер. Гигантские стальные конструкции дебаркадера спроектировал инженер В.Г.Шухов. Но, несмотря на массивность конструкции, он выглядит как ажурный и лёгкий полупрозрачный купол.
Вокзал является ярким произведением архитектурного искусства в стиле Русского Неоклассицизма начала XX века и украшен элементами стиля Ампир. В этих стилях решён не только его фасад, но и внутренние интерьеры.
Отличительной и уникальной особенностью Киевского вокзала является и высокая часовая башня. В своё время горожане называли её «Русский Биг-Бен» и сверяли по ней часы.
Совсем недавно здание вокзала было отлично отреставрировано. По итогам своей работы мастера стали Лауреатами конкурса «Московская Реставрация 2016».
Считаю, это ещё одним поводом показать, насколько вокзал действительно красив был и остается таковым в наше время.
Вот уже целое столетие вокзал, похожий на величественный европейский замок, ежедневно встречает тысячи прибывающих в Москву гостей и дарит им возможность, едва сойдя с поезда, увидеть и насладиться великолепной архитектурной красотой, присущей нашей столице в целом.


1_web


10_web


7_web


9_web


3_web


6 (1)_web


5_web


2_web


Сайт автора